При проектировании и построении системы воздухораспределения (см. монтаж текстильных воздуховодов) первично учитывается внутренний объем помещения, а так же конструкционные особенности комнат, в которых будет проводиться сборка воздуховода. Внутри помещения воздуховод прокладывается по оптимальной траектории. Чаще всего, прокладка воздуховода производится подвесным методом без штробления перекрытий и несущих стен. Для соединения систем воздухораспределения, коллекторов, мешков и других важных узлов используются вентиляционные рукава. Вентиляционные рукава, рукава на охладители позволяют сделать соединение узлов текстильного воздуховода максимально гибким и не производить вмешательства в конструкционные особенности здания, помещения, несущих стен. Иногда такое вмешательство становится неизбежным, поэтому, благодаря гибким рукавам для вентиляции, эти изменения конструкционных особенностей здания можно минимилизировать.

Мешки для подачи воздуха, мешки на воздухоохладители, коллекторы

Коллекторы используются в воздуховодах для соединения узлов системы воздухораспределения. Коллекторы бывают трех основных типов: с автоматическим управлением клапаном воздушного давления, полуавтоматическим (ручным) управлением давлением воздуха в воздуховоде и простые (соединительные коллекторы), которые не управляют давлением воздуха.

По своей сути текстильный воздуховод является мешком, через который протекает воздушная масса под заданным давлением устройством воздухораспределения. Мешки для подачи воздуха изготавливаются из текстильных тканей, они используются для отвода и подачи воздушных масс на охладители, компрессоры, в цеха, жилые и учебные помещения. Подводимый воздух может использоваться для повышения внутренней температуры устройства или помещений, понижения температуры или ее поддержания, а также для контроля уровня влажности и других параметров.