Одной из главных функций систем распределения воздуха является создание комфортного внутреннего микроклимата, без образования застойных зон, сквозняков и резких перепадов температуры. В зависимости от конструктивных особенностей вентиляционного оборудования и принципов его работы, выделяют следующие схемы организации воздухообмена:

  • • Вентиляция вытеснением. Применяется для помещений промышленного типа, характеризуется достаточно высокой эффективностью, обеспечивает отличное качество воздуха. Недостатки данного метода заключаются в технической сложности реализации, ведь терминал направленной подачи воздуха имеет крупные габариты, а в процессе его работы возникают сквозняки и значительные изменения температуры окружающей среды.
  • • Вентиляция перемешиванием. Принцип работы систем данного типа заключается в том, что охлажденная воздушная масса смешивается с воздухом рабочей зоны и, благодаря эффекту эжекции, постепенно вовлекает последний в движение. В качестве основного элемента системы обычно используется перфорированный воздуховод, обеспечивающий равномерную подачу воздуха.